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玉露 玉露
温暖な気候となだらかな丘陵が茶作りに適し、宇治茶の産地として知られていますが とりわけ宇治茶の中でも最高級品とされる玉露は京田辺市の特産品であり、「日本一の玉露」 の産地として全国的に知られています。 茶摘みの時期には新茶まつりが行われたり、行楽シーズンには市内の各所 で茶の無料接待なども行われています。

●京田辺市役所経済環境部産業振興課
  (0774)64-1360
●JA京都やましろ田辺基幹支店(0774) 62-1177

竹の子
京田辺市にはたくさんの竹林があり、春には竹の子が多く収穫されます。
やわらかく良質な竹の子が春の香りを食卓に届けてくれます。

●京田辺市役所経済環境部産業振興課(0774)64-1360
●JA京都やましろ田辺基幹支店(0774) 62-1177

たけのこ
なす 茄子
大都市近郊農業として野菜作りが盛んですが、特に茄子は「田辺なす」 として京阪神の市場で人気の高い特産品です。6月から10月にかけて収穫される夏秋なすは特においしく、まさに逸品のできばえです。

●京田辺市役所経済環境部産業振興課(0774)64-1360
●JA京都やましろ田辺基幹支店(0774) 62-1177

一休寺納豆
一休禅師が伝えたとされる一休寺納豆は、普通の納豆と異なり粘りけがなく乾燥した塩あじの納豆で、一休寺では伝統を受け継ぎ昔ながらの作り方で今も作られている。
これは、僧侶が保存食の蛋白源として食べていたもので、お茶漬けや酒の肴によくあう珍味です。

●京田辺市役所経済環境部産業振興課(0774)64-1364
●一休寺(0774)62-0193

一休寺納豆
茶がゆ 名産・特産
京のひとやすみ 茶がゆ

消化のよい伝統的日本食品「おかゆ」とタンニン・ビタミンC・アミノ酸が豊富に含まれている「抹茶」をミックスして美味しく召し上がって戴けます。特に「お茶」は京田辺市の高級抹茶を原料にしています。「お茶」をふりかけ召し上がって戴くため、ビタミンEがそのまま摂取され「過酸化脂質」が抑えられ、体に極めて優しい食品です。

仲井芳東園(0774)62-2458

京田辺銘菓「一休さん柚香里」
「むらおこし」事業の一環で開発しました。
京田辺市特産の柚子を使った香り豊かな和菓子です。

●笈齦堂 (0774)62-0028

和菓子
郷土銘菓「一休道中」
「むらおこし」事業の一環で開発しました。 京田辺市特産の緑茶(抹茶)を使ったまろやかな焼き菓子です。

●汲ミさご屋(0774)62-0755

お菓子
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